Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала идею сделать круглые печати необязательным реквизитом организаций. В Минэкономики, подготовившем соответствующий законопроект, полагают, что этот реквизит уже устарел, легко подделывается и поэтому может быть заменен более современными средствами идентификации — голографическими печатями и электронными подписями. Юристы поддерживают поправки, отмечая, что круглая печать уже давно утратила свою защитную функцию.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила вчера законопроект Минэкономики, исключающий обязательность круглой печати для компаний. Сейчас, согласно законам об АО и ООО, такая обязательная печать должна содержать полное наименование организации на русском языке с указанием ее местонахождения. В феврале текущего года Минэкономики предложило оставить наличие этого реквизита на усмотрение самих компаний (см. «Ъ» от 17 февраля). Авторы проекта мотивировали это тем, что круглая печать утратила свое «историческое удостоверяющее значение», а фальсифицировать ее стало даже проще, чем подделывать подписи. Контрагенты компаний и госорганы обращают внимание лишь на наличие печатей в документах, не изучая подпись руководителя,— это обстоятельство порождает мошеннические схемы и используется при корпоративных конфликтах, полагают в министерстве.

В качестве замены устаревшему атрибуту Минэкономики предлагает более современные технологии — голографические печати и электронные подписи. О запрете круглой печати речь не идет — одобренный правительственной комиссией законопроект лишь дает бизнесу возможность выбора других способов идентификации. Чиновники рассчитывают, что нововведение не только уменьшит издержки предпринимателей, но и позволит несколько повысить позиции России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Речь идет об оценке сложности регистрации предприятий — в странах-лидерах по этому показателю (Новая Зеландия, Австралия, Канада, Великобритания) круглые печати необязательны.

«Ключевым реквизитом на документе является не печать, которая может быть поставлена лицом, не имеющим отношения к компании, а подпись лица»,— поясняет партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев. Отсутствие печати, по его словам, не влечет за собой недействительности договора. С развитием информационных технологий и появлением электронной подписи необходимость в наличии печати и оттиска отпадает, считает господин Терентьев. Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов рассказывает, что до 1996 года печати надо было регистрировать в едином реестре — затем эту норму отменили. «Медленно, но верно печать вымарывается из документооборота, и это правильно»,— говорит юрист. По его мнению, защитная функция печати утрачена: если раньше она изготавливалась в специальных мастерских, которые запрашивали у заказчика подтверждающие документы, то сейчас сделать печать крайне просто.

Отметим, что недавние изменения Гражданского кодекса уже зафиксировали тенденцию к снижению роли печати — с сентября 2013 года на доверенностях, выданных компаниями, наличие печатей необязательно.

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Дмитрий Николаевич
  • Студент Дмитрий Николаевич 08 Октября 2014, 14:17 #

    Печати конечно скоро станут анахронизмом, но совсем-то уж их списывать со счетов рано — не у всех ещё есть электронные подписи, а некоторые руководители и компьютером-то пользоваться не умеют.

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обществам дадут свободу оттиска» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации